Что нужно знать о конкурсе сценариев короткометражек «Своє кіно»

Что нужно знать о конкурсе сценариев короткометражек «Своє кіно»

К участию в Конкурсе приглашаются все желающие, как опытные кинематографисты, так и люди из других сфер, стремящиеся попробовать себя в кино. Организаторы принимают сценарные заявки для экранизации 3-минутных фильмов про истории людей, которые воплощают перемены, достигают успехов вне простых условий, приближают лучшее будущее и вдохновляют других.  По сути, это истории успеха, в любых сферах и на любых уровнях.
Оценивание работ проходит в два этапа. Первый этап -  из числа всех конкурсных заявок, члены короткого жюри (16 экспертов проекта), выбирают 100 лучших сценариев Конкурса, после чего члены широкого жюри, а это уже более 50ти экспертов, выбирают сценарии-победителей.  По результатам конкурса, с марта по август следующего года 20 сценариев-победителей конкурса экранизируют, и в 2017-2018 году фильмы покажут в кинотеатрах и на телеэкранах Украины.
В разгар приема заявок на конкурс 7 декабря в кинотеатре «Украина», организаторы конкурса провели творческую встречу с потенциальными участниками проекта, желающими писать свои сценарии для конкурса и рассказали в деталях: «о чем могут быть истории», «как подавать», «кто будет снимать». А главное - убеждали не бояться и пробовать свои силы.
 
Идея
Сценарные заявки жанровых ограничений не имеют. В рамках конкурса определены три главные темы: «Ініціативи заради майбутнього» подразумевает истории о том, что любую проблему может разрешить ответственный человек, благодаря своей инициативности. Тема «Партнерство заради майбутнього» направлена на поиск сценариев, в которых демонстрируется, что в настоящем партнерстве достигается лучший результат.  А тема «Майбутнє творять люди» направлена на поиск историй об обычных людях, чьи поступки и жизненные принципы являются нравственным фундаментом и благодаря этому они дают другим людям надежду на лучшее будущее.
 
Вложить сюжет по предложенным темам нужно в 3-х минутный хронометраж, а это объем до 5 страниц текста. Презентационные ролики, режиссерское видение – приветствуются, но не являются обязательными. 
 
Короткометражный фильм не надо путать с роликами социальной рекламы. «Разница: не призывать сделать что-то, не выводить сюжет на итоговый слоган (призыв), а активизировать мысли и чувства, сформировать желание что-то сделать», - подчеркнули члены жюри Конкурса. 
 
О чем
«Подать в три минуты содержательную историю вполне реально. Я бы провел аналогию с байкой и анекдотом. Байка может быть длинной и с обязательной моралью в конце, а анекдот развивается по принципу «кто не понимает, тот не смеется». И он в какой-то мере ближе к аудитории», - рассказывает Владимир Войтенко, кинокритик, руководитель проекта «Сценарная мастерская», член короткого жюри Конкурса. Согласно его аналогии, заявки могут представлять собой именно короткие, практически  анекдотичные динамические истории с молниеносным развитием сюжета и парадоксальным неожиданным финалом.
Он советует участникам попробовать себя в комедиях.  «У общества, которое проходит через опыт революции и войны, есть потребность в комедии. И предпочтительнее писать истории про «здесь и сейчас», - высказывает он свои пожелания.  
Член жюри и режиссер Михаил Ильенко ожидает от конкурсных работ позитива: «Кто нам улучшит настроение, кто замотивирует что-то создавать, помогать другим людям, если не мы сами?».  
По его словам, у нас переизбыток негативной информации: депрессивные фильмы, депрессивные новости на телевидении, в прессе,  на улице.
«Депрессуха» вокруг – одна из основных причин создания этого конкурса…  Я, как зритель, хочу завидовать герою фильма, любить его,  чтобы у меня возникала мысль «и я так хочу», «мне нравится этот герой». Истории о победах, об успехах – вот что может привлечь зрителя на украинское кино, а негатива у нас и так хватает», - говорит режиссер. 
 «Нужно переключить зрителя с мировоззренческой позиции «мне все должны» и «все равно ничего не изменится» на мысли «что могу сделать я для своего успешного будущего», и наш Конкурс направлен этому способствовать», - акцентирует внимание инициатор проекта Андрей Ризоль. – Сейчас действительно очень нужны фильмы – истории успехов и побед. Где главный герой, создатель успехов и побед, обычный человек. А победы и успехи могут быть в любых жизненных ситуациях. Истории успехов мотивируют зрителя и ориентируют на лучшее будущее».
 
Возможности
По итогам конкурса будут отобраны 20 сценариев-победителей. Они получат авторский гонорар -  10 тыс грн и возможность экранизации своего сценария. 
«Кто доверит миллионные бюджеты на художественный полнометражный фильм дебютанту? А снять такую короткометражку, продемонстрировать, что за 3 минуты можно интересно раскрыть тему  – это прекрасный шанс заявить о себе», - рассказывает о преимуществах конкурсах для молодых кинематографистов Андрей Ризоль.  
Если у сценариста, победителя конкурса, есть своя команда, способная снять фильм – они будут иметь первоочередное право на экранизацию. Если нет – подбор режиссера и съемочной группы для проекта-победителя – дело рук организаторов. Высокое качество с технологической точки зрения тоже обеспечивают организаторы. Фильмы будут сниматься по самым современным стандартам кинопроизводства.
Конкурс «СВОЄ КІНО» - часть комплексного проекта ««Дивись українське – твори своє майбутнє!». «Мы ищем свежие идеи, динамичных людей, которые смогут сказать свое слово в кино и понимают свою задачу более широко - рассказывает Андрей Ризоль о целях проекта, - человек может формировать не только свое будущее, а и влиять на изменения в стране, создавать позитивные перемены в масштабе общества. Задача проекта  - через фильмы проекта доносить ориентиры и ценности, мотивировать людей на созидательную активность. Проект должен помочь активизировать диалог в обществе о будущем, о том, каким мы его хотим видеть, и какие действия необходимо предпринять, что бы оно стало лучше», - резюмировал он.
 
Проект «Дивись українське - твори своє майбутнє!» реализуется на благотворительных началах средствами и усилиями меценатов, партнеров и инициаторов Проекта. Генеральный партнер и меценат Проекта - Благотворительный Фонд Игоря Янковского «Ініціатива заради майбутнього». Проект осуществляется при содействии Государственного агентства Украины по вопросам кино, партнерской поддержке «Райффайзен банка Аваль», компании «Baker Tilly Україна» и около 50 организаций и предприятий. Инициаторы и разработчики проекта - компания «ВАВИЛОН» и Ассоциация «Сприяння розвитку кінематографа в Україні – Дивись українське!».

читайте також

Конкурс сценаріїв «СВОЄ КІНО-3» шукає нові ідеї

Конкурс сценаріїв «СВОЄ КІНО-3» шукає нові ідеї

Триває щорічний конкурс сценаріїв "СВОЄ КІНО-3". Переможці отримають авторську винагороду у розмірі 10 000 гривень, а головне – можливість екранізації свого сценарію. ...

Докладніше
Наталія Байдан, Генеральний директор мережі кінотеатрів «Планета кіно» про Проект

Наталія Байдан, Генеральний директор мережі кінотеатрів «Планета кіно» про Проект

Формат проекту «Дивись українське - твори своє майбутнє!» передбачає активне залучення у реалізацію усіх ланок кінематографічної індустрії.   ...

Докладніше