подати заявку
Трижды семь

Трижды семь

Признаюсь честно, я не большая поклонница украинского кино. Или совсем не поклонница. Претензий к отечественным картинам последних лет и их создателям у меня немало.

 

Но сентябрьский закрытый показ короткометражных лент в столичном кинотеатре «Украина» — в рамках всеукраинского проекта «Дивись українське — твори своє майбутнє!» заставил пересмотреть свои убеждения.

 

За три минуты, а именно таков хронометраж каждого фильма (плюс-минус 10–20 секунд), режиссерам — известным и только примеряющимся к профессии — удалось не просто дежурно отснять ту или иную историю. Мастерски и лаконично, так, что ничего ни прибавить, ни убавить, не поломав при этом стройность структуры, они смогли доказать (даже таким скептикам, как я): потенциал у украинского кинематографа есть.

 

И это несмотря на то, что в этот раз на реализацию проекта не было потрачено ни одной государственной копейки. Впрочем, в следующем году смета все же пополнится примерно пятью миллионами гривен, которые перечислит Государственное агентство Украины по вопросам кино. Но это будет уже другая киноистория.

 

Полный цикл

 

О качестве продукта, который в сентябре представили на суд экспертов киноиндустрии и партнеров проекта, говорила абсолютная тишина в зале после того, как пробежали последние титры и вспыхнул свет. Зрители пребывали в потрясении. В том самом катарсисе, что считается следствием сильнейшего эстетического переживания. Калейдоскопом крутились эмоции, в горле — ком. Самые же впечатлительные в смущении вытирали слезы.

 

Не скажу за всю публику, но из семи фильмов, представленных в подборке, меня до глубины души зацепили как минимум три истории. Это фильмы «Моно» режиссера Андрея Дончика, «Клоун» и «На своей земле» Александра Кириенко.

 

С этого момента нам придется вернуться на год назад. В ноябре 2016-го Андрей Ризоль (кино- и музыкальный продюсер, руководитель компании «Вавилон», которая занимается маркетингом и PR-сервисом) инициировал масштабный проект «Дивись українське — твори своє майбутнє!». Если вкратце, то эта частная инициатива представляет собой ни много ни мало полный цикл кинопроизводства — от конкурса сценариев и отбора лучших, которые станут фундаментом коротких, но вместе с тем игровых фильмов, до их съемки и проката на широких экранах кинотеатров и в телеформате.

 

Честно говоря, в самом начале об этой идее одного человека, который посредством украинского продукта мечтал сделать мир лучше, некоторые отзывались как об излишне оптимистической, а иные и того пуще — утопической. Теперь же, когда нашим глазам предстал конечный визуальный результат — семь фильмов, скептики (если таковые еще оставались) поспешили взять свои слова обратно.

 

Для поиска сценариев будущих украиноязычных короткометражек был объявлен конкурс «Свое кино». Самые важные условия для авторов обозначены заранее: сценарные идеи должны быть вдохновляющими, современными, что-то вроде — о нас с тобой и непременно с оптимистическим концом.

 

Желающих попробовать свои силы оказалось немало — 314 человек из разных уголков не только страны, но и других континентов, которые подали 501 конкурсную работу. Чтобы выбрать из обилия 20 лучших, г-н Ризоль привлек в команду почти сотню экспертов (представителей культуры и бизнеса), которые путем сложной автономной системы отбора выявили победителей. Каждый такой автор получил по 10 тыс. грн. заслуженной премии.

 

По окончании этого первого ответственного этапа за дело взялись 18 украинских режиссеров (трое из них — представительницы прекрасного пола), которые, выбрав один, а то и несколько сценариев, принялись за экранизацию 20 произведений.

 

Любопытно, но для многих режиссеров, вполне успешно проявивших себя в полнометражном кино, например, для Олеся Санина (фильм «Поводырь»), Александра Кириенко («Иллюзия страха»), Михаила Ильенко («Тот, кто прошел сквозь огонь»), Андрея Дончика («Украденное счастье»), короткий метр оказался настоящим испытанием. Что, в общем, понятно.

 

Одно дело снимать часовой и более фильм, где драматургия нагнетается и разворачивается постепенно, накаляясь к финалу. И совсем другое — поведать многогранную, законченную историю всего-то за три минуты. Так что пришлось вернуться мыслями в студенческую пору, когда дипломные короткометражки подтверждали профессуре талант выпускника и его профессиональный ресурс.

 

Приходилось и вносить изменения не только в сценарный план, но и по ходу дела, прямо на съемках вычеркивать, казалось бы, эффектные сцены, натуру и прочее, что могло бы усилить эффект восприятия.

 

Но надо сказать, что от хороших актеров — мэтров или молодых, но по-настоящему талантливых людей режиссеры отказаться не смогли. Кастинг, по-видимому, был сделан добротно. Именно потому игра маленькой девочки Аглаи (пятилетней дочери Александра Кириенко), молодого актера Александра Быкова, незаурядное дарование мастеров сцены Станислава Боклана или Василия Баши заставили кинохолст играть тончайшими нюансами.

 

Интересно (и на это обратили внимание присутствующие в зале), что тонировка звука трехминуток была тоже на высоте — хороший фон, поставленные голоса. Всё, как в качественном кино, которое мы смотрим на большом экране. К важной стороне производственного процесса каждый режиссер подошел ответственно.

 

На первый взгляд кажется, что скромный хронометраж фильмов очень невыгоден для дистрибуции. Разве что такие ленты, да и то собранные в одну подборку, можно демонстрировать на фестивалях. Что и было сделано. Например, шесть фильмов демонстрировали на специальном показе в рамках 20-го юбилейного кинофестиваля «Открытая ночь. Дубль №20», проходившего летом.

 

Но фишка в том, что фильмы проекта «Дивись українське...» совсем не рассматривают фестивали как единственное, на что могут претендовать. Планка иная.

 

Организаторы изначально замахнулись на показ в украинских кинотеатрах и на телеэкране. И что мы видим. Уже в декабре в 150 отечественных кинотеатрах, предваряя блокбастер (американский, европейский — неважно), будет демонстрироваться один фильм из подборки. Так целую неделю. Потом его заменит другая лента, пока не покажут все 20. Плюс два киноальманаха, вобравшие в себя несколько картин проекта.

 

Уверена, что зрители, которые станут смотреть будущие премьеры, не заскучают и вряд ли будут против украинского продукта высокого качества. Ведь это тот случай, когда минуты могут перевернуть мировоззрение или жизнь. Во всяком случае, заставят крепко задуматься.

 

Ну, например, как можно избежать эмоций, увидев историю о двух подростках-близнецах, один из которых болен онкологией («Моно», автор сценария Евгения Бабенко). Не выдерживая тягот терапии и боли, превозмогая сочувствие и усталость родных, он решает уйти из жизни. К счастью, брат находит прощальное письмо, написанное на обороте фотографии. Он обривает голову, как больной близнец, и возвращается в палату. Его фраза: «Как ты можешь уйти, ведь ты моя копия?» и ответ: «Сам ты — копия, я — оригинал» — сжимают сердце.

 

Фильм «Клоун» также никого не оставит равнодушным. История об актере, что, надев костюм шута и рыжий парик, веселил людей в городском автобусе. И кондуктор, и пассажиры, в том числе молодой патрульный, который едет на работу, привыкли к его антре. Ждали его, чтобы лишний раз улыбнуться. Но в один день клоун не пришел. Он умер. Это обнаружил тот молодой полицейский, приехав по вызову на квартиру актера. На следующее утро в автобус снова зашел веселый клоун. Чье лицо скрывал грим рассказывать не буду.

 

К слову, проект пережил настоящий драматический сценарий. К сожалению, жизненный, а оттого без придуманного оптимистического конца. Фильм «Кадет» оказался последним для режиссера Александра Столярова. 26 июля он скончался.

 

«Кадета» в числе первой «великолепной семерки» трехминуток публика сможет оценить уже через месяц.

 

 

Джерело https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/art/trizhdy-sem.htm

 

 

читайте також

Спеціальний показ перших фільмів добірки Проекту

Спеціальний показ перших фільмів добірки Проекту

На початку грудня проект «Дивись українське – твори своє майбутнє!» організував спеціальний показ перших фільмів добірки за участі експертів, партнерів проекту, творчих груп та авторів сценаріїв, за якими були екранізовані фільми добірки Проекту. ...

Докладніше
Наталія Байдан, Генеральний директор мережі кінотеатрів «Планета кіно» про Проект

Наталія Байдан, Генеральний директор мережі кінотеатрів «Планета кіно» про Проект

Формат проекту «Дивись українське - твори своє майбутнє!» передбачає активне залучення у реалізацію усіх ланок кінематографічної індустрії.   ...

Докладніше